今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>教科工作室>详细内容

教科工作室

初中生物教学研讨会心得

来源:原创 发布时间:2021-04-29 09:59:44 浏览次数: 【字体:

初中生物教学研讨会心得

 今天我们乳山寨中心学全体生物教师用生物研日的时间进行了生物教学研讨会,收获最大的有三点:

一是上课时要使课堂生动,学生爱学;

二是注重实验教学;

三是概念图的应用。  

我们平时上课,总是不注重细节,粗枝大叶,上完了事。其实我们完全可以把课上的细致一些,举事例,做实验,运用多种方式让学生,觉得上课是一种享受,而不是一种负担。不布置课下作业和周未作业,所有任务课上完成,学生有兴趣了,课就好办了。  

许多老师不注重实验教学,其实通过做实验可以引起学生学习的.兴趣,更重要的是有助于学生理解且很长时间甚至是终生不忘,虽然费了工夫,但收获也是值得的。

  关于知识网络的构建和概念图的应用,尽管我还没有完全弄明白二者的关系,不妨认为这是差不多的一回事,如果学生会做了,那么效果将是长久的,对学生的帮助是很大的,许多老师只看到的费时的一面,看不到它对学生学习成长的有利一面。导致许多老师不愿做,最后统一的认识是在七年级时就要逐步训练学习进行,由简单到复杂,逐步推进,一定有收获的。

终审:乳山寨曲美丽
分享到:
【打印正文】