今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>区域联谊>详细内容

区域联谊

教师为什么要搞科研?

来源:自创 发布时间:2020-12-19 08:43:01 浏览次数: 【字体:

教师为什么要进行教育科研

 1、能促进教师的专业成长: 

 俗话说:“不想当将军的士兵不是好士兵”。每位老师,可以说,从内心深处都有一个梦想,这个梦想就是“做一个学生爱戴、家长尊重、领导认可,并有相当知名度的好老师”,从参加工作的第一天起可以说都想在教育教学上有所建树,有所成就,那么我们怎么才能成为名师、成为专家型的教师呢?上海市浦东区洋泾中学校长李海林将教师的专业成长分为四个时期。

职初期:参加工作最初的一段时间,教师的主要任务是适应工作(如上课、备课、作业批改、学生谈心等),熟悉学校的基本情况(如作息制度、生源情况、备课组情况、教师情况等),与同伴形成工作关系。其成长的主要动力,是对教师职业的好奇、向往以及学校管理的压力(如教案、作业检查,听评课,各种材料的撰写,学生成绩的对比等)。这个时期的长短取决于教师职前所受到的教育以及个人的基本素质。一般情况下是1到3年。 

 第一次专业成长期:教师们会在以下几个方面获得比较明显的进步

(1)是进一步熟悉教材。这是教师第一次专业成长最基础的内容。其主要方式是边教学边熟悉教材,其主要成果是对教材内容的“学科式”掌握,尚未发展到对教材的“教学式”掌握。

(2)是对教学基本步骤与方法的掌握。这是教师第一次专业成长最重要的内容。其主要成长方式是模仿,其成长标志是能够熟练驾驭和控制课堂,但主要是停留在“怎么做”的层面上,对于为什么这么做,则思考不多。

(3)对学生的关注。开始形成所谓的学生观,这种学生观并未受到审视和提炼,但教师的教学开始考虑学生

这个阶段的教师,渴望校长和同伴的认可,他们成长的动力很大一部分是来自于对校长和同伴认同的追求。他们开始重视学生的考试成绩,有的甚至把学生的成绩当做最大的成功指标,其出发点仍然是校长和同伴的认可和赞扬。

第一次专业成长阶段的长短取决于教师所在学校的整体教育教学和管理水平,也取决于教师个人的悟性和自身的努力程度。一般情况下6到10年。


终审:乳山寨张乐乐
分享到:
【打印正文】