今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>区域联谊>详细内容

区域联谊

脚内侧踢球训练方法

来源:转载 发布时间:2021-04-30 14:05:49 浏览次数: 【字体:

足球:脚内侧踢球教学方法

 

(一)无球练习

1、原地和面对墙上一步踢球模仿练习。初学阶段,学生对于动作要领较为模糊,这就需要体育教师采取灵活多样的方法,引导学生正确的练习,体会支撑脚的位置、摆腿的方向、正确的脚型。

2、助跑踢球的模仿练习。体会助跑的方向,支撑腿脚尖的方向,击球脚摆动的路线、脚型的固定。

(二)有球练习

有球练习的时候,首先要让学生明确一点:令行禁止,让学生养成一个良好的训练习惯。

1、两人一组上一步和助跑踢球练习。一人踩球,一人做踢球练习。

2、两人或多人,相距10米,互相踢球练习。

3、两人或多人,相距15~20米,互相踢球练习。

此阶段的学习,体育教师要关注学生动作技术的掌握,让学生重点体会支撑脚的位置与方向、摆动脚的路线与脚型。

(三)熟练提高阶段

动作的熟练提高阶段是学生动作技术养成的重要阶段,体育教师要重点纠正学生不正确的动作,通过反复练习,逐步引导学生正确动作技术的养成。

1、罚球弧线踢定位球射门练习。

2、15~20米绕标志桶练习。

3、15~20米绕标志桶,最后射门练习。

4、两人一组,距球门20~30米,45度角配合踢滚动球,最后射门练习。

(四)趣味诱导练习

足球运动是学生喜爱的运动项目之一,但是单纯技术性的练习容易形成消极情绪体验,这就需要体育教师采取趣味、竞技类的方法引导学生积极地学习,达到更好的训练效果。

1、罚球弧线附近进行射门练习,看谁射的又准,脚型又正确。

2、在球门45度角6~8米处,踢守门员抛出的地滚球,运球距球门2~3米处射门。

3、8~10人的围圈传抢练习,中间1~2人。

4、绕杆比赛。看谁的失误少,时间短。

(五)实用阶段

脚内侧踢球在比赛过程中主要体现在运球和传接球的配合,这就要求学生有扎实的功底,能够很好地体验比赛场地上的突然性,把握好击球的时机与力量,严格出球的准确性。

1、2过1的传抢配合练习。

2、10x10米场地,3对3传抢射门练习。

3、教学比赛。

 

终审:乳山寨曲美丽
分享到:
【打印正文】