今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>学科教研园>详细内容

学科教研园

单元整体教学的初中语文教学应用(转载)

来源:转载 发布时间:2021-03-24 12:49:46 浏览次数: 【字体:

单元整体教学的初中语文教学应用(转载)

一、引言

  单元整体教学法是适用现代语文教学课堂的有效教学模式,单元整体教学能够有效地将分散的文章串联,建立文章之间内在的有机联系,帮助学生整体、比较性地深入分析文章。然而,在传统的语文教学过程中,部分教师由于过分重视将知识划分成块、进行模块式教学而使得单元整体教学难以真正融入初中语文课堂。对此,教师应该积极研究有效措施,合理转变教学模式,探究新型课堂教学,运用现代教学理念促使单元整体教学发挥出最大优势,提高语文教学质量。本文从实际出发,结合初中语文学科特点与学生学习规律,多角度探究如何在初中语文教学中有效应用单元整体教学。

  二、善用单元导语,渗透学习目标

  顾名思义,单元整体教学是以整体性为首要特点的。部编版初中语文教材中,每一单元都有预先性的导语导读部分,这能够有效地给学生提供明确性的指示目标,让学生对单元内的知识有整体的把握。然而,在实际的语文教学中,许多教师往往忽略了引导学生进行单元导语的学习,这也致使学生在学习时难以将成块知识整体化整合,难以梳理文章之间的内在结构。对此,教师应该积极运用单元导语,结合学生实际学习情况及基础水平,设计合理的单元导语教学,渗透学习目标,给予学生明确的学习方向。例如,在教学初一年级下册第一组《北京的春节》《腊八》《藏戏》《古代诗歌三首》课文时,教师可以首先引导学生阅读导语,并请学生阅读这四课的题目,让学生尝试总结这一单元的课文主题,然后向学生讲述这一单元内的语文课堂以“民俗文化”为主题开展,教师将带领学生通过不同的文章题材领略春季的风采、阅读品味春季的活动乐趣。教师可以鼓励学生自行搜集关于春季的图片、物品、小故事等等,并在课堂上给予学生展示的机会,调动学生的积极性。这样,通过导语式教学,教师能够使学生对一单元的教学内容有整体的把握,有助于学生对文章的理解,同时,通过渗透学习目标的教学模式,教师引导学生逐渐学习的过程也是学生循序渐进加深理解思考、拓展思维的过程。

  三、结合实际,合理整合教材,进行整体教学

  整合性是单元整体教学的另一个重要特点,教师应该深入教材知识,寻找教材整合的切入点,将零散的知识进行系统性教学,促使学生在对文章整体把握的同时,帮助学生深入分析、比较理解文章,不仅仅提升学生对文章体裁、词句、文意的把握,更提高学生对不同文体相似内容的比较理解,培养学生的文学敏感度。教师还应该注意到学生的实际情况不同,教学整合形式也应该不同,教师应该根据学生的基础水平与实际教学情况,设计合理的单元整体教学计划,提高教学质量。教师应该加深与学生的交流,深入了解学生的学习需要与兴趣归宿,为学生的学习提供良好的学习氛围。例如,在教学《北京的春节》一课时,教师可以在第二课时将此课与《腊八》有机结合进行教学详写主要部分,突出重点内容,引导学生通过品味文章富有个性的语言感受中国丰富的文化习俗,增加学生的文化传承感与爱国感,教师可以引导学生自由讨论交流自己喜欢的节日、名胜地点等,教师可以鼓励学生搜集感兴趣的有关传统节日小故事,并鼓励学生上台讲述、向其他学生分享自己的兴趣观点,教师还可以成立班级内的民俗文化等交流小组,鼓励学生自由结合,互相交流、分享经验,丰富学生的文化储备与情感体验。这样,通过有效地选用课文进行整体化结合教学,教师能够将分离的知识整合,建立有机的联系,加深学生对知识的理解,丰富学生的学习体验。

  四、转变总结性教学形式,增加学生参与度

  单元总结是语文教学的有效教学方法,整体性的总结评价能够帮助学生加深对知识的印象,引导学生查漏补缺,明确学生对已掌握知识的反馈。然而,在实际语文课堂的总结性教学中,教师往往采用教师主导化、口头讲述的形式开展总结性教学,造成了学生参与度的缺失,致使学生难以通过自身的总结反思发现问题、解决问题。因而,教师应该转变传统的总结性教学,增加学生的参与度,锻炼学生总结、反思的思维能力与学习习惯,帮助学生提高系统化处理知识的能力,使学生在完成任务的过程中分析、整理知识,加深对知识的理解与运用。教师可以根据学生的综合能力将学生分组,使学生在团结合作中互相学习、互相提高。例如,在开展单元总结教学前,教师可以为每小组布置特定的任务,鼓励小组内自行协调分工完成任务,教师可以引导学生采用思维导图、口头讲述、表格整理等形式整理一单元的知识,教师还可以鼓励学生通过话剧表演等实践性活动形式将课文内容糅合进行展示,课堂上教师让各小组依次上台展示,之后其他小组进行评价,最后教师对小组的表现及成果进行评价、给予建议。通过这种教学形式,教师将学生置于学习的主动位置,给予学生充分的自主权,引导学生通过自主探究与合作学习进行自我反思总结,有效巩固学生的知识,提高了教学质量。

  五、结语

  单元整体教学是有效的语文教学方法,具有极大的灵活性与可操作性,教师应该结合实际,运用自己的教学经验与教学智慧,善于在教学过程中分析优势、排除劣势,根据教学变化调整教学计划,发挥出单元整体教学的最大益处,引导学生学好语文,为学生后期的学习打下坚实的基础。

终审:乳山寨张红梅
分享到:
【打印正文】