今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>学科教研园>详细内容

学科教研园

提升小学数学教师学科理论素养的策略

来源:转载 发布时间:2021-03-25 10:19:16 浏览次数: 【字体:

      一、小学数学教师学科理论素养偏低成因分析

      从小学数学教师课堂教学的现状来看,对课堂教学改革的新要求,课程标准的新理念,贯彻落实的不够彻底。特别是把《纲要》《标准》中的基本理念和核心概念没有全面理解,达不到融会贯通的程度。遇到实际问题,才搜索解决问题的若干办法。缺少对解决问题的预见性和系统性学习把握。在遇到课堂教学中需要用学科理论知识来指导实践时,显得力不从心。不能从心理学、教育学以及数学学科的特点去把握学生的内心世界,促进学生的全面发展,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性。对课堂教学的组织与实施略显被动,缺乏创造性和个性化的处理。对教材的使用缺乏创造性,个性化的把握,教教材的现象多于用教材教;对学生学习状态的把握缺乏灵活性,学生被动的学习状态多,主动的学习状态少。分析原因主要有以下几个方面:

      (一)学科专业理论素养修炼不深

       一是《课标》理念领悟不够深入。只了解学段目标的总体要求,不能够准确把握课时目标的基本要求。对《课标》的核心理念,核心目标、核心素养贯彻落实的不到位。二是教材解读不够准确。只关注教材的例题讲解和练习处理,不关注教材中渗透的数学思想和方法挖掘;只关注教材的知识点教学,不注重数学核心素养的培养。三是教学手段的创新与实践不足。有了现代化的教学设备和教学手段,教师自制教学用具,学具的创造与发明越来越少。教学手段的使用不能够与时代发展同步。部分学校教学设施设备基本实现了现代化,但是部分教师对教学设备的熟练化使用程度还不达标。四是课堂教学中不注重多元化评价。教师课堂教学评价形式单一,内容不够丰富,目标不够多元,不能够真正达到促进学生学习和改进教师教学的目的。

      (二)提高学科教育理论素养动力不足

      1.教学工作缺乏创造力。通过与教师的走访和调研发现有部分教师有职业倦怠的现象。部分小学数学教师工作量比较重,对于每天的三点一线式工作缺少动力,缺少激情,缺少创造力,缺乏幸福感。整日忙于具体的事务性工作,对教学教研的时间和质量难于保证。也有安于现状,不思进取,满足于当下的思想倾向。认为自己的工作相对固定,既没有压力,也没有动力,工作中缺少闯劲,缺少奔头,职业幸福指数不高。

      2.教师教学积极性不高。教师的工作业绩主要是看学生的考试成绩;教师的教学思考,教学感悟,教学心得没有时间整理,有感想发,但有感没法。很多优秀的青年教师还沿用传统的教学方法在苦教苦学,缺少对教育方向性、目标性、时代性的动态把握和研究。

      3.教师的教研氛围不浓。一是校本研修未真正落到实处。大多数教师都是为了争取学分,很少是为了提高专业素养而研修。二是研讨的模式相对单一,缺少一些有针对性的能够解决课堂教学中实际问题的研修形式。比如,课堂侵入的式的培训模式,教师普遍觉得效果很好,但能参与研修的指标又很有限。三是研讨的质量不高,大多数停留在学生知识掌握的层面上,对于学生学习方法的掌握,学习经验的积累,学习情感的体验关注较少。一方面,因为缺少专家的引领与指导;另一方面也与教师的自身的视野不开阔,理念不先进有联系。四是参与研修者没有理清教学与教研,实践与理论的辩证关系。教学是教研的基础,教研是教学的再提高;二者是相辅相成的关系,只有教学而没有教研,教学就会走向僵化,走向绝境;只有教研没有教学实践来检验,教研也是一句空话。只有二者完美结合,相得益彰,相辅相成,才能使广大教师在教学的道路上越走越远,越走越顺,越走越乐。

      (三)提升学科理论素养的研究氛围不浓

      1.教学任务繁重,缺少研修的时间和空间。城市学校的班级大,学生人数多,部分数学老师要带双班的课。大量的时间忙于批阅学生作业,缺少时间,缺少精力开展教学研究,总结教学经验,创造教学成果。长此以往,教师身心疲惫,无暇顾及自己的专业发展。

      2.教师教学质量压力大。虽然,全市城区学校已经推行了大学区改革,小升初不再高调考试了,但是面对学生家长的渴求和社会的期盼,学生学习累,学习苦,学习负担重的压力依然未减。轻能力,重考分的应试教育思想仍占主导地位。

      3.教学资源缺乏整合。一是学生资源利用不够;留守儿童学习成绩差一些,但他们的自理能力、与人相处的能力,语言表达的能力和综合实践的能力应该是很强的。教师在课堂教学、班级管理中就应注意挖掘其潜能。二是教师的优势互补资源没有得到充分的发挥;现在的村镇学校,高学历年轻教师多,他们相对老教师而言学识渊博,思想进步,热情较高,如何发挥他们的长处,把现有的资源搞活,就可以真正实现教学相长,人尽其才,才尽其用。三是学校现有资源没有得到充分利用。学校的电脑就是可以用来解决问题的最好的资源。但要合理利用,定期评比,召开大讲堂活动,让不会的教师会使用,会一点儿的教师,为我所用,为我的教学所用。四是校际间的交流也相对较少,很多优质的教育资源(教学经验,管理经验,科研经验)未能很好地实现区域间的优势互补,取长补短,融化吸收,合作共赢。

     (四)学科理论素养与专业理论素养学习研究不重视

      部分小学数学教师在业务培训中存在误区,认为自己已经很有经验了,不愿意接受教育理论的培训。无形中筑起了一道排斥教育理论的思想壁垒,学理论厌倦,学理论头痛。从教师的课堂教学情况来看,一是接受课程改革的新理念培训学习不多;二是教学方法和教学手段还比较传统;三是教学的积极性不高。据某乡镇学校中心校教研组长透露,现在开展一些教学教研活动,老师的参与积极性普遍不高。有的数学教师是课上的不错,但不愿意再提高和进步;有的数学教师是本身就不太好学,也不想在教学上投入更多的精力。具体体现在以下几个方面:

      1.现象之一:参与培训,心不在焉。在参与岗位培训的活动中,很多老师都是抱着一种混的态度。根本没有把培训当成是对自己的一次专业提升和业务充电的机会。人在教室里,心在天地间,根本没有集中精力在思考自己的业务,比较自己的教法,反思自己的教学,谋划自己的教育未来,完全是被动的在接受培训。

      2.现象之二:外出培训,走马观花。有的学校也花大力气,想尽办法把骨干教师送出去培训,参加各种各样的国培、省培、市培、县培项目;培训者在参加培训期间,热血沸腾,激情满怀,但回到工作岗位上后,依然是泰山一座,东海一滨,四平八稳,按部就班,没有把自己的所学所获及时的转化为课堂教学的艺术,没有及时改变教法,改变看法,改变想法,改变做法。只是挣到了应得的学分而已。

      3.现象之三:上门培训,眼高手低。无论是过去的“阳光师训”,还是现在的“名师大篷车”,名师,专家送课,送培到校,听的人很多,场面很大,效果也很好。但是当送教,送培的人走后,原地教师的课还是原来的课。教学观念没有变,教学方法没有变,教学手段更没有变。学生享受到的依然是原生态的教学阳光和雨露。就像雨后的彩虹,学生只曾眼熟,不曾拥有。

 

终审:乳山寨张乐乐
分享到:
【打印正文】