今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>专业充电站>详细内容

专业充电站

扬帆远航,助力中考—乳山寨镇中心学校中考心理调试会

来源:原创 发布时间:2021-04-28 13:00:57 浏览次数: 【字体:

又到一年中考季,为了调整学生的心理状态,有效缓解学生考前心理压力,增强决胜中考的信心,让学生以轻松、健康的心态参加中考,赢得中考的胜利,近日,乳山寨中心学校初中部给学子们举行了一堂精彩的考前心理调试指导会——助力中考,扬帆远航。学校全体初四师生参加了会议,会议由教导主任郭丽主持。本次活动共有四项议程:一是心理指导教师进行考前心理辅导,二是学生代表发表心得感言,三是宋校长总结寄语。

面对人生第一场大考,也是人生中第一个重要的转折点,心理指导教师用幽默风趣、亲切的语言对同学们心理状况做了深入剖析,并提出针对性合理建议。向学生讲解了如何调整心态迎接考试,如何减轻学习压力,如何放弃不必要的担心、紧张、焦虑等消极情绪,还教给学生有效调整考试焦虑的方法和策略:

1、积极自我暗示:不同暗示产生不同的效果。帮助学生去除消极的自我暗示,建立积极有效的观念,增强考试的信心;

2、放松训练:听音乐、跑步、看心理趣味图片等方法简单易行有效;“逆腹式呼吸法”“渐进性放松训练”能够帮助学生较好放松身心,以良好的身心状态投入复习备考。

3、善于科学安排时间:在一天或一周内的不同时间段的学习效率和疲劳情况是有差异的。如上午的二、三节课为效率最高时期,而第四节课是较为疲劳的时期;一周中的周二、三、四为最佳学习日,周一和周五、周六为思想容易涣散、情绪波动的时期。

4、注意文理学科的合理搭配,做到抽象性为主的学科和形象性为主的学科交替、脑力活动与体力活动交替、内容多的与内容少的学科交替,使神经活动得到调节,减轻大脑的疲劳程度。

最后,宋校长深情寄语:中考成功=6份心态+4份实力。正确应对考前和考试过程中可能出现的问题、坦然面对人生所遇到的各种挑战,充满自信、快乐地面对中考,迎接挑战。本次考前心理调试指导会的举行,帮助学生解决了不少备考过程中产生的疑虑和困难,极大提升了学生们备战中考,志在必胜的信心和决心。

 

终审:乳山寨邵丽娜
分享到:
【打印正文】