今天是
站群导航

乳山教育网

主站

初高中

小学

其他

官方微信
官方微博
手机版
您的位置: 首页 >教育科研>专业充电站>详细内容

专业充电站

在反思中成长,在总结中进步——一节复习课后的教学反思

来源:原创 发布时间:2021-04-30 09:20:41 浏览次数: 【字体:

子曰:“温故而知新。”一节复习课不仅要巩固旧知,查漏补缺,还应当帮助学生归纳总结,提升运用知识的能力。这样一篇浅易的文言文应当如何让学生在夯实基础的同时又有新的收获?在课堂教学中又该如何摒弃文言文复习的枯燥乏味,激发学生的学习兴趣?为此我做了如下的尝试:

一、教学目标力求夯实基础,提升能力,扎实有效。

1.基础知识全面整理,重点强化。如“重点词汇我掌握”部分我设计了以文言词汇为中心的思维导图引导学生进行分类全面整理,课上重点强调其中的易错易混词,如一词多义、通假字,避免了面面俱到。

2.注重方法引领,提升文言翻译能力。针对多数学生日常学习文言文死记硬背的习惯和常常出现漏译、错译的现象,本节课我着力指导他们掌握正确的方法。在“句子翻译我有法”环节我组织了课中的第一次小组合作探究——结合所学文言文举例说明某种翻译方法的运用。学生们举一反三,由本课联系到《学弈》,想到上学期学习过的《书戴嵩画牛》《伯牙鼓琴》等相关的例子,在小组合作探索中夯实了基础,掌握了文言翻译方法,提升了运用能力。

3.注重方法归纳,帮助学生理清答题思路。如提升能力深究文意环节,借助对本文寓意的梳理,理清其他重点问题。在交流互动中侧重复习学生失误较多的两个问题,两小儿精神品质和多角度理解寓意,并归纳总结出相关做题方法和答题思路。

4.在检测反馈环节,我分层设置了检测试题,甲文是基础,乙文为课外类文阅读是挑战,意在提高学生们学以致用的能力,学生表现尚可。

课堂形式采用竞赛闯关、捆绑评价的方式,使学生在合作竞争中激发学习动力。

1.采用捆绑评价、竞赛闯关式课堂教学模式,激发了学生的课堂参与热情。本节课按词、句、文意分为由易到难两个关卡,并在最后设置检测关,学生在教师指导下分组合作闯关。同样的检查内容,不一样的检查形式调动了学生的竞争意识和参与积极性。

2.梯度闯关,关注了学情。简单问题3号、4号同学答,难度问题1号、2号同学答,让每一个角落里的孩子都能体验到成功的快乐。我现在还记得学困生志远在本节课中凭借自己的努力为本组赢得积分时,小组同学和他自己脸上洋溢的笑容,认同感、成就感的体验极大地树立了其学习自信心。

静心思索,我也意识到自己有很多的不足急需改进。首先,自身素质、教学机智、课堂调控能力需要提高。比如第三关规则是提问者评判对错,但我总是不由自主地启发引导答题者,这其实干扰了提问者的评判,影响了规则。如果给提问者一个追问的机会,也许更能碰撞出思维的火花。

其次,评价环节没有充分展开,只对优胜小组简单提出了表扬,关于小组整体优势是什么,同学个人表现怎么样,并没有及时给予明确表扬或评价。

学海无涯,在今后的教学工作中,我将努力学习以改进不足,不断提高自己的专业能力!

 

终审:乳山寨邵丽娜
分享到:
【打印正文】